TORTA FORESTA NERA ⛰

La Torta Foresta Nera, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte, è un classico della pasticceria germanica.

La prima apparizione della ricetta in un testo di cucina risale agli anni 1930 e la sua popolarità si è sviluppata verso il secondo dopoguerra.

Una delle versioni più popolari riguardo le sue origini vuole sia stata inventata nel 1915 da Josef Keller, il titolare del café Agner di Bad Godesberg.

Osservandola, potrebbe sembrare una torta complicata ma, seguendo i nostri passaggi, riuscirete a farla e farete un figurone per qualche evento speciale come, ad esempio, per Pasqua 😀

DIFFICOLTA': MEDIA

INGREDIENTI

  • 100 gr di Farina 00′

  • 50 gr Amido di Frumento

  • 150 gr di Zucchero

  • 3 cucchiai di Cacao Amaro in polvere

  • 4 Uova intere

  • 1 pizzico di Sale

  • 1 bustina di Lievito per Dolci

  • 1 busta di Vanillina

  • 4 cucchiai di Acqua

Per la farcitura e la decorazione

  • 1 Lt di Panna Vegetale (preferibilmente senza lattosio per farla più light 😉 ) 

  • 1 fialetta di Aroma alla Vaniglia 

  • 100 gr di Cioccolato Fondente Extra + 1 Tavoletta di Cioccolato Fondente intera 

  • 15 Ciliegie al Liquore

  • 230 gr di Amarene

  • Liquore Cherry q.b. (da utilizzare come bagna)

PREPARAZIONE

In una ciotola, setacciamo in sequenza la Farina 00′ con l’Amido di Frumento ed il Cacao Amaro mescolando successivamente il tutto;

a parte, riscaldiamo in un pentolino 4 cucchiai di Acqua; mi raccomando, BOLLENTE! Come in foto 😀

Nel frattempo, apriamo le 4 Uova dividendo gli albumi dai tuorli e pastorizziamo questi ultimi sbattendoli con frusta elettrica e versandoci l’acqua bollente 🙂 ; mentre sbattiamo con la frusta, aggiungiamo graduatamene lo Zucchero, lasciando 2 cucchiai circa da parte.

Una volta amalgamato anche lo Zucchero, uniamo la Vanillina, il pizzico di Sale e continuiamo ad usare la frusta elettrica per monstare il tutto fino a creare un composto come in foto;

Ora potete montare a neve ferma gli Albumi con lo Zucchero precedentemente messo da parte;

Incorporiamo gli albumi a neve al composto con i tuorli girando dal basso verso l’alto; successivamente aggiungiamo le tre farine setacciate precedentemente poco alla volta, mescolando delicatamente così da creare un nuovo composto 😉 ;

Quando sarà tutto ben amalgamato, setacciamo il Lievito per Dolci e mescoliamo così da ottenere il composto finale che deve’essere come quello in foto;

Ora oliamo e infariniamo una teglia da 26 cm dove andremo a versare il composto;

cuociamo nella parte inferiore del forno a 150° per 30 minuti, più 5 minuti a forno spento;

estraiamo, quindi, il Pan di Spagna al Cacao dalla teglia 🙂 .

Per la farcitura e la decorazione, montiamo 1 litro di panna vegetale con 1 fialetta di Aroma alla Vaniglia;

Tritiamo poi a scaglie 100 gr di Cioccolato Fondente Extra;

Ora assembliamo la Torta! 😀

Per prima cosa, dividiamo il Pan di Spagna in 3 Dischi uguali; dopodiché, bagniamo con lo Cherry il disco inferiore e farciamolo con le Amarene, la Panna a pezzi montata precedentemente e infine le Scaglie di Cioccolato. RICORDA DI CONSERVARE UN QUANTITATIVO DI SCAGLIE DI CIOCCOLATO PER POTER DECORARE SUCCESSIVAMENTE IL CONTORNO DELLA TORTA.

Poniamo ora il disco centrale e farciamo questo secondo strato come il precedente; una volta completato, bagniamo con lo Cherry l’interno dell’ultimo disco e, con esso, andiamo a chiudere la Torta; con la Panna, ricopriamo completamene la Torta RICORDANDO DI LASCIARNE UNA PARTE PER LA DECORAZIONE FINALE SULLA TORTA. Fatto ciò, ricopriamo il contorno della torta con le scaglie di cioccolato rimaste prendendone un po con la mano ed appoggiandole delicatamente alla panna laterale;

In una sac à poche mettiamo la Panna rimanente e decoriamo la parte superiore della Torta lasciando libero il centro;

con la Tavoletta di Cioccolato Fondente, creiamo dei “riccioli” prendendo un coltello affilato (FATE ATTENZIONE 😉 ) e strisciando sul cioccolato come in foto;

Decoriamo il centro della Torta con i riccioli appena creati e poniamo le Ciliegie al Liquore su ogni fioccho di Panna creato; LE COSIDDETTE CILIEGINE SULLA TORTA 😀 !!

ED ECCO PRONTA LA

TORTA FORESTA NERA

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